PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA AKSARA JAWA MENGGUNAKAN MEDIA WAYANG AKSARA PADA SISWA KELAS 3 SDN TEMAS 01 BATU - Riza Rizki Andika Rachmawati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Bahasa Jawa merupakan salah satu dari kebudayaan asli Jawa yang harus tetap dilestarikan dan juga diperkenalkan agar bahasa Jawa tetap ada keberadaannya. Kemampuan dalam baca tulis aksara jawa saat ini hanya dimiliki oleh beberapa orang saja. Penciptaan sebuah media yang selanjutnya disebut Alat Peraga Aksara Jawa sangat diperlukan dalam Kegiatan Belajar Mengajar baik ditingkat SD.. Berangkat dari permasalahan tersebut, penulis terinspirasi menciptakan media kreatif sebagai salah satu upaya untuk melestarikan wayang dengan menciptakan bentuk aksara jawa yang berbasis budaya tradisi yakni media wayang. Penulis menciptakan Font wayang dengan dasar pertimbangan bahwaa Berorientasi pada fakta tersebut diatas penulis akan menyajikan sebuah metode pembelajaran menarik yaitu metode pengenalan aksara Jawa yang di demonstrasikan dalam sebuah game untuk siswa kelas 3 SDN Temas 01 Batu. Hasil PTK meninjukkan Guru dan siswa aktif dalam pelaksanaan pembelajaran Peningkatan Keterampilan Membaca Aksara Jawa Menggunakan Media Wayang Aksara Pada Siswa Kelas 3 SDN Temas 01 Batu.Pembelajaran dengan Media Wayang Aksara Jawa efektif dalam meningkatkan Keterampilan Membaca Pada Siswa Kelas 3 SDN Temas 01 Batu. Pada siklus I nilai keterampilan membaca aksara jawa dengan katagori sempurna 15 %, Baik 27,5 %, dan cukup 57,5 %. Pada siklus 2 terjadi peningkatan keterampilan membaca aksara jawa dengan katagori sempurna 27,5 %, Baik 55,0 %, dan cukup 17,5 %. .