PENINGKATAN HASIL BELAJAR VOLUME BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS VI SDN BULUKERTO 02 KOTA BATU DENGAN MEDIA BENDA RIIL TAHUN 2022/2023 - Yatmiati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Penelitian ini diadakan siswa SDN Bulukerto 02 Semeter II tahun pelajaran 2022/2023. Waktu penelitihan 2 siklus. Tiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan, tindakan observasi dan refleksi. Pengelolaan kelas dilakukan secara berurutan berupa: klasikal (menyampaikan persepsi, tujuan pembelajaran dan mengidentifikasi bangun ruang ), kelompok: (mencari dan membahas rumus volume bangun ruang., melaporkan informasi tentang materi volume bangun ruang) dengan media benda riil, Individu (mengkaji dengan meminta masukan teman dan memperbaikinya), klasikal (presentasi hasil karya siswa dan diskusi, guru memberi kesimpulan, penguatan dan informasi lebih lanjut) dan guru memberi penilaian hasil belajar siswa. Siklus I, siswa mengerjakan tes awal dengan pengalaman yang berhubungan dengan kompetensi dasar yang diajarkan saat itu. Berikutnya siswa mengemukakan hasiil diskusi tentang volume bangun ruang melalui penggunaan media benda riil yang disediakan. Siklus II, siswa mengerjakan tes akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan hasil belajar volume bangun ruang, juga terlihat dari meningkatnya nilai rata-rata kelas dan tingkat ketuntasan belajar siswa dari pre test, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata kelas pada saat pre test adalah 60,38 pada post test siklus I adalah 68,07, dan post test siklus II adalah 82,30, yang berarti peningkatan nilai rata-rata dari pretest ke post test siklus I sebanyak 7,69%, sedangkan kenaikan dari siklus I ke siklus II sebanyak 14,23%. Tingkat pencapaian KKM oleh siswa pada saat pre test adalah 11 siswa dari 26 siswa (42,23 %), post test siklus I sebanyak 17 siswa (65,38%), dan pada post test siklus 22 adalah 26 siswa (84,62%). Peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM dari pretest ke post test siklus I sebanyak 23,15 %, sedangkan dari siklus I ke siklus II meningkat sebanyak 19,24%.