PENGEMBANGAN PROGRAM TERAS SAYUR BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA DALAM PEMBUDAYAAN LINGKUNGAN SEHAT DI SDN BUMIAJI 01 - Sase Dyah Retnowati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Program teras sayur merupakan bagian dari program pengembangan diri bagi anak untuk dapat menyalurkan life skillnya yang berhubungan dengan pembiasaan untuk menciptakan budaya cinta lingkungan . Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk: Mendeskripsikan Pengembangan Program Teras Sayur Budidaya Tanaman Hortikultura Dalam Pembudayaan Lingkungan Sehat di SDN Bumiaji 01 Kota Batu.Penelitian ini telah berupaya mengembangkan Program Teras Sayur Budidaya Tanaman Hortikultura dalam Pembudayaan Lingkungan SehatPenelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan Branch, R. M. 2009, ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate). Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : produk utama Pengembangan Program Teras Sayur Budidaya Tanaman Hortikultura dalam Pembudayaan Lingkungan Sehatterdiri dari : a) Pengembangan Silabus, b) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), c) Bahan ajar, d) Lembar Kerja, dan e) Alat evaluasi Model. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi ahli pengembangan dan validasi ahli ahli bidang lingkungan. Selanjutnya produk pengmbangan direvisi, dan diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari skor berdasar penilaian responden sebesar 83,40 %. Hal ini berarti kualitas produk Pengembangan Program Teras Sayur Budidaya Tanaman Hortikultura dalam Pembudayaan Lingkungan Sehat termasuk katagori baik dan bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran , khususnya pembelajaran tentang lingkungan untuk kesejahteraan manusia.