PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA (Studi pada karyawan PT Perkebunan Nusantara X (PG Watoetoelis) Sidoarjo) - Almira Nanda Rizky Yani; Heru Susilo; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research is to know about the effect of the placement of employees' motivation and performance. In this study, the definition of placement is the placement based on the suitability of the knowledge, skill conformity, and conformity capabilities. Explanatory Research is a method used in this study, with data analysis using descriptive analysis and path analysis. The samples are 65 permanent employees of the company with data collection via questionnaires. The results showed that the variables significantly influence the suitability of knowledge work motivation and path coefficient of 0,246; suitability variables significantly influence motivation skills working with path coefficient of 0,439; suitability variables significantly influence the ability of motivation to work with path coefficient of 0,330; knowledge suitability variables significantly influence employee performance with a path coefficient of 0,258; suitability variables skills had no significant effect on the performance of employees with a path coefficient of -0,048; suitability variables significantly influence the ability of employee performance with a path coefficient of 0,324; and work motivation significantly influence employee performance with a path coefficient of 0,390. Keywords: Suitability Of The Knowledge, Suitability Of Skills, Suitability Capabilities, Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh penempatan karyawan terhadap motivasi dan kinerja. Dalam penelitian ini, yang dimaksud dengan penempatan adalah penempatan berdasarkan kesesuaian pengetahuan, kesesuaian keterampilan, dan kesesuaian kemampuan. Explanatory Research adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Sampel yang digunakan sebanyak 65 karyawan tetap perusahaan dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesesuaian pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,246; variabel kesesuaian keterampilan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,439; variabel kesesuaian kemampuan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dengan koefisien jalur sebesar 0,330; variabel kesesuaian pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,258; variabel kesesuaian keterampilan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar -0,048; variabel kesesuaian kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,324; dan variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur sebesar 0,390. Kata Kunci : Kesesuaian Pengetahuan, Kesesuaian Keterampilan, Kesesuaian Kemampuan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan