PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI DENGAN MEDIA PERMAINAN DAKON DALAM MENENTUKAN FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR (FPB) SISWA KELAS IV SDN SISIR 01 TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Siti Asiyah Al Siti Aisyah (Taman Widya Humaniora, 2023)
Numerasi merupakan kemampuan yang meliputi pengetahuan dan keterampilan dalam matematika dengan situasi lebih luas Salah satu materi numerasi yang sulit dipahami oleh siswa adalah faktor persekutuan terbesar (FPB). FPB adalah bilangan bulat positif terbesar yang dapat membagi habis dua bilangan atau lebih. Pemahaman tentang FPB sangat penting dalam matematika, karena FPB sering digunakan dalam pemfaktoran, perbandingan, pecahan, dan operasi lainnya.Berdasarkan pengalaman mengajar yang dilakukan oleh penulis, terlihat siswa kelas IV di SDN Sisir 01 mengalami kesulitan dalam memahami konsep FPB. Media permainan dakon ini di aplikasikan dalam pembelajaran matematika dan kemudian disebut media DAKOTA (Dakon Matematika). Tujuan PTK ini adalah meneskripsikan upaya Peningkatan Kemampuan Numerasi Dengan Media Permainan Dakon Dalam Menentukan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) Siswa Kelas IV SDN Sisir 01 Tahun Pelajaran 2022/2023. PTK ini berhasil dalam upaya peningkatan pemahaman siswa tentang Menentukan FPB Siswa Kelas IV SDN Sisir 01 Batu.Siswai aktif dalam proses pembelajaran Peningkatan Kemampuan Numerasi melalui pembelajaran Matematika Dengan Media Permainan Dakon Dalam Menentukan FPB.Terjadi Peningkatan Kemampuan Numerasi melalui pembelajaran Matematika Dengan Media Permainan Dakon Dalam Menentukan FPB Siswa Kelas IV SDN Sisir 01 Batu. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan skor aktivitas dan hasil pembelajaran dari 52,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 64,20 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 86,40 pada siklus 2.