PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG MELALUI DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS 6 SDN SONGGOKERTO 03 BATU - Nita Nurhayati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika adalah suatu alat untuk mengembangkan cara berpikir, karena itu matematika sangat diperlukan baik untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari maupun untuk menunjang kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa kelas 6 SDN Songgokerto 03 Batu memiliki tingkat pemahaman yang rendah terhadap materi bangun ruang. Salah satu metode pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah metode pembelajaran penemuan (discovery learning). Metode pembelajaran penemuan termasuk salah satu dari metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, melibatkan siswa di dalam prosesnya melalui berbagai aktivitas pembelajaran. Tujuan PTK ini adalah Mendeskripsikan dan menganalisis hasilnya, upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Melalui Model Pembelajaran Discovery learning pada Siswa Kelas 6 SDN Songgokerto 03 Batu. PTK ini berhasil dalam upaya peningkatan pemahaman siswa kelas di SD Negeri Songgokerto 03 Batu untuk pelajaran Matematika pada materi Bangun Ruang dengan model pembelajaran Discovery learning. Terjadi peningkatan hasil belajar dengan nilai rata rata 51,66 pada katagori kurang . Pada siklus 1 hasil belajar tetang Bangun dan Ruang meningkat dengan nilai rata rata 62,22 pada katagori Cukup. Hasil belajar siswa pada siklus II adalah sebagai berikut dari 19 siswa nilai rata rata kelas mencapai 81,05. Pada siklus I aktivitas siswa dalam pembelajaran pada kegiatan pembelajaran dengan Langkah Discovery learning memi.liki skor rata rata 63,33 berada pada katagori Cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 85,33 berada pada katagori Baik.