DESCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ROTASI BUMI KELAS VI A SDN JUNREJO 02 KOTA BATU TAHUN 2023 - Fita Safitri (Taman Widya Humaniora, 2023)
IPA merupakan salah satu mata pelajaran pada jenjang sekolah dasar yang menuntut siswa untuk menciptakan proses belajar yang dapat menuntun siswa menemukan hal baru. Pembelajaran IPA di SD konsep yang diajarkan harus sederhana, kontekstual, melalui proses dan sesuai dengan fakta. Pembelajaran IPA meliputi melihat, mencoba, mengamati hal-hal yang berkaitan sehinggapembelajaran dapat berjalan degan efektif dan mendorong siswa untuk aktif dan kreatif. . dalam pembelajarn IPA guru dituntut untuk bisa menciptakan proses belajar yang dapat menuntun siswa menemukan hal baru. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning di kelas VI A di SDN Junrejo 02 pada materi rotasi bumi , siswa menjadi lebih aktif dan kreatif. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami proses untuk berfikir dan juga membangun pemahaman sendiri dengan menemukan konsep. Dengan pembelajaran menggunakan model Discovery Learning .PTK ini berhasil dalam upaya peningkatan pemahaman siswa kelas di SDN Junrejo 02 Batu untuk pelajaran IPA pada materi Rotasi Bumi dengan model pembelajaran Discovery Learning . Siswa aktif dalam proses pembelajaran Peningkatan Kemampuan Numerasi melalui pembelajaran IPA pada materi Rotasi Bumi dengan model pembelajaran Discovery Learning .Terjadi peningkatan hasil belajar materi Rotasi Bumi dengan nilai rata rata pada siklus 1 hasil belajar materi Rotasi Bumi meningkat dengan ketuntasan 33% . Hasil belajar siswa pada siklus II meningkat dengan ketuntasan 80 %.. Pada siklus I aktivitas siswa dalam pembelajaran materi Rotasi Bumi pada kegiatan pembelajaran dengan Langkah Discovery Learning memiliki skor rata rata 62,33 berada pada katagori Cukup dan pada siklus II meningkat menjadi 84,33 berada pada katagori Baik.