Penguatan Nasionalisme melalui Kebhinekaan Global, Literasi Numerasi dan Motivasi Berwirausaha Pada Anak-Anak Pekerja Migran Indonesia - Hidayah, Khusnul; Ratih, Rina (Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) tersebar di berbagai wilayah Malaysia. Permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak PMI ini adalah ketiadaan dokumen resmi sehingga terbatas dalam mengakses pendidikan di Malaysia yang berakibat pada rendahnya kesadaran dimensi berkebinekaan global, minimnya literasi numerasi dan kurangnya motivasi berwirausaha. Dalam rangka mendukung kesadaran nasionalisme perlu ada upaya bagi anak-anak PMI yang tinggal di Malaysia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan penguatan dimensi berkebhinekaan global dan penguatan literasi numerasi serta motivasi berwirausahaa bagi anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Sanggar Bimbingan Segambut, Kuala Lumpur, Malaysia. Solusi kegiatan untuk menyelesaikan masalah adalah (1) pendampingan penguatan dimensi berkebhinekaan global dengan model pembelajaran berbasis Joyful Learning, (2) pendampingan penguatan literasi numerasi dan pendampingan berwirausaha bagi siswa. Metode pelaksanaannya adalah ceramah, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2023 di Sanggar Bimbingan Segambut, Kuala Lumpur, Malaysia. Kegiatan diikuti oleh anak-anak peserta Tingkat Sekolah Dasar sebanyak 29 siswa. Hasil dan Dampak kegiatan berdasarkan pretes dan postest, (1) peserta siswa kelas 1,2,3 mengalami peningkatan pengetahuannya tentang dimensi berkebinekaan global dan (2) peserta siswa kelas 4,5,6 mengalami peningkatan dalam keterampilan literasi numerasi dan mempunyai motivasi berwirausaha.