PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING ( PBL ) MATEMATIKA UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI NUMERASI PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SDN TULUNGREJO 02 KOTA BATU - Martiana (Taman Widya Humaniora, 2023)
Literasi numerasi merupakan hal yang penting untuk ditingkatkan saat ini karena setiap hari seluruh masyarakat selalu menghadapi kegiatan yang berhubungan dengan literasi numerasi. Budaya literasi numerasi dapat dikembangkan melalui pendidikan yang terintegrasi, baik di keluarga, sekolah, maupun di masyarakat. Pembelajaran matematika di sekolah pada kenyataanya bukanlah sesuatu yang mudah. Pendidik harus menjadi fasilitator bagi peserta didik agar mereka memahami dan mampu menerapkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran matematika di sekolah Berdasarkan hasil observasi awal pada pembelajaran matematika di kelas VI SDN Tulungrejo 02 menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik tidak sesuai harapan. pembelajaran berbasis masalah (PBM) adalah model pengajaran yang bercirikan adanya permasalahan nyata sebagai konteks untuk para peserta didik belajar berpikir kritis dan keterampilan memecahkan masalah serta memperoleh pengetahuan. PTK ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis hasil Penerapan Problem Based Learning ( Pbl ) Matematika Untuk Peningkatan Keterampilan Literasi Numerasi Pada Peserta Didik Kelas Vi SDN Tulungrejo 02 Kota Batu. Hasil PTK menunjukkan bahwa peningkatan hasil keterampilan literasi numerasi siswa kelas VI pada siklus I tentang luas dan volume gabungan bangun ruang diperoleh nilai rata-rata 83,57 dan peserta didik yang berhasil mencapai KKM atau > 75 adalah 13 peserta didik (61,90%), sedangkan peserta didik yang belum mencapai KKM atau mendapatkan nilai < 75 adalah 8 peserta didik (38,08 %) dibandingkan dengan data pra siklus yang diperoleh nilai rata-rata 67,62 dan peserta didik yang berhasil mencapai KKM atau > 75 adalah 9 peserta didik (42,86%), sedangkan peserta didik yang belum mencapai KKM atau mendapatkan nilai < 75 adalah 12 peserta didik (57,14 %). Peningkatan hasil keterampilan literasi numerasi siswa kelas VI pada siklus II tentang luas dan volume gabungan bangun ruang diperoleh nilai rata-rata 85,95 dan peserta didik yang berhasil mencapai KKM atau > 75 adalah 17 peserta didik (80,95%), sedangkan peserta didik yang belum mencapai KKM atau mendapatkan nilai < 75 adalah 4 peserta didik (19,05 %) dibandingkan siklus I yang diperoleh nilai rata-rata 83,57 dan peserta didik yang berhasil mencapai KKM atau > 75 adalah 13 peserta didik (61,90%), sedangkan peserta didik yang belum mencapai KKM atau mendapatkan nilai < 75 adalah 8 peserta didik (38,08 %).