PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP LUAS BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS IV SDN PUNTEN 02 KOTA BATU - Erna Setiyo Indahwati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Matematika merupakan ilmu yang berhubungan dengan ide-ide atau konsep abstrak yang tersusun secara hierarki dan penalaran deduktif yang membutuhkan pemahaman secara bertahap dan berurutan. Kesulitan memahami matematika merupakan faktor utama yang menyebabkan siswa tidak menyukai matematika, yang pada dasarnya siswa bukan paham akan konsep tetapi menghafal rumus-rumus matematika..Dalam menyampaikan materi matematika di kelas IV SDN Punten 02, guru lebih sering menggunakan model pembelajaran konvensional dan berpusat pada guru, sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Dari data yang diperoleh rata-rata nilai siswa adalah 59,44 atau 10 dari 18 siswa memperoleh nilai di bawah KKM. Kemampuan guru untuk memvariasikan sebuah model pembelajaran yang tepat pada dasarnya bertujuan untuk menciptakan kondisi pembelajaran yang membuat siswa dapat belajar dengan aktif dan menyenangkan, sehingga siswa dapat memiliki minat dan hasil belajar yang baik. Penerapan model pembelajaran yang efektif merupakan model pembelajaran yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan siswa salah satunya adalah model Discovery Learning. Berdasarkan hasil PTK ini menunjukkan bahwa siswa aktif dalam dalam penerapan metode pembelajaran Discovery Learning tentang luas bangun datar di kelas IV SDN Punten 02 Kota Batu. Kegiatan PTK dalam penerapan metode dalam pembelajaran Discovery Learning tentang luas bangun datar terbagi dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian terbukti kenaikan skor rata-rata siswa 59,44 pada tahap pra siklus menjadi 69,17 pada siklus 1 dan menjadi 81,39 pada siklus 2.