PENINGKATAN HASIL BELAJAR SIFAT-SIFAT BENDA MELALUI DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN MOJOREJO 02 KOTA BATU - Indah Hidayati (Taman Widya Humaniora, 2023)
IPA atau sains merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari mengenai alam semesta beserta isinya, serta peristiwa- peristiwa yang terjadi didalamnya yang dikembangkan oleh para ahli berdasarkan proses ilmiah. Proses pembelajaran IPA di kelas menitik beratkan pada suatu proses percobaan untuk menghubungkan pengetahuan awal siswa dengan materi yang akan dipelajari, yaitu merupakan suatu usaha manusia dalam memahami alam semesta melalui pengamatan yang tepat sasaran, serta menggunakan prosedur, dan d ijelaskan dengan penalaran sehingga mendapatkan suatu kesimpulan. Discovery Learning adalah suatu rangkaian kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan peserta didik untuk mencari dan menyelidiki secara sistematis, kritis dan logis. Sehingga mereka bisa menemukan sendiri pengetahuan, sikap dan keterampilan sebagai wujud adanya perubahan perilaku.. Pembelajaran IPA tentang sifat-sifat benda di SDN Mojorejo 02 Kota Batu masih berpusat pada guru, yang menyebabkan hasil belajar siswa kurang memuaskan. Berdasarkan latar belakang tersebut, dilakukanlah penelitian untuk mengetahui apakah hasil belajar IPA tentang sifat-sifat benda pada siswa kelas V SDN Mojorejo 02 Kota Batu dapat ditingkatkan melalui metode discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikani peningkatan hasil belajar IPA tentang sifat-sifat benda pada siswa kelas V SDN Mojorejo 02 Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dengan perincian dua kali pertemuan proses belajar mengajar dan satu kali pertemuan untuk pelaksanaan tes hasil belajar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian didapatkan meningkatnya ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu 46,15% atau 11 orang pada siklus I menjadi 100% atau 22 orang yang tuntas pada siklus II. Berdasarkan hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN Mojorejo 02 Kota Batu. Disarankan menggunakan metode Discovery Learning untuk pembelajaran IPA di SD kelas V agar siswa lebih aktif dan memahami materi.