PENINGKATAN HASIL BELAJAR SIKLUS HIDROLOGI DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA DIORAMA PADA SISWA KELAS VA SDN JUNREJO 01 KOTA BATU - Anis Sulistin (Taman Widya Humaniora, 2023)
IPA merupakan mata pelajaran pokok dalam kurikulum pendidikan di Indonesia, termasuk pada jenjang Sekolah Dasar . Dari data yang diperoleh rata-rata nilai evaluasi pemahaman konsep siklus hidrologi air termasuk dalam kategori yang rendah. Dari seluruh siswa kelas VA SDN Junrejo 01 Kecamatan Junrejo Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023 hanya 25 % yakni dari 28 siswa hanya 7 siswa yang mencapai nilai KKM (≥75). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep siklus hidrologi air masih rendah. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah Problem Based Learning (PBL) atau pembelajaran berbasis masalah. PBL menekankan belajar sebagai proses yang melibatkan pemecahan masalah dan berpikir kritis dalam konteks yang sebenarnya. Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan Upaya peningkatan Hasil belajar Siklus Hidrologi dengan model Problem Based Learning dan Media Diorama pada Siswa Kelas VA SDN Junrejo 01 Kota Batu. Hasil PTK menunjukkan Hasil belajar siswa kelas V SDN SDN Junrejo 01 Kota Batu pada Mata materi Siklus Hidrologi Air sebelum di terapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Media Diorama yakni persentase ketuntasan klasikal 25 % dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 21 orang atau persentase 75% dengan nilai rata-rata 67,5 . Pada silklus I (post test 1) siswa yang tuntas berjumlah 7 orang atau dengan persentase 25 % dan siswa yang tidak tuntas 21 orang atau dengan persentase 75 % dengan nilai rata-rata yaitu 67,5. Persentase dari ketuntasan klasikal siswa belum mencapai KKM yang di tentukan sekolah, maka peneliti malanjutkan ke siklu II. Pada siklus II (post test) siswa yang tuntas 25 orang dengan persentase 89,28 % dan siswa yang tidak tuntas 3 orang dengan persentase 10.71 % dengan nilai rata-rata 86,28 .