PENINGKATAN KEMAPUAN MERHITUNG DENGAN METODE QUANTUM TEACHING PADA SISWA KELAS I SDN JUNREJO 02 BATU - Erisa Permata Sari (Taman Widya Humaniora, 2023)
Kegiatan pembelajaran terdapat dua kegiatan yang sinergik, yakni guru mengajar dan siswa belajar. Guru mengajarkan bagaimana siswa harus belajar, Sementara siswa belajar bagaimana seharusnya belajar melalui berbagai pengalaman belajar sehingga terjadi perubahan dalam dirinya dari aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Guru yang kompeten akan lebih mampu menciptakan lingkungan yang efektif dan akan lebih mampu mengelola proses belajar mengajar, sehingga hasil belajar siswa berada pada tingkat yang optimal. Dengan menggunakan metodologi Quantum Teaching akan dapat menggabungkan keistimewaan belajar menuju bentuk perencanaan pengajaran yang akan meningkatkan belajar prestasi siswa. Proses belajar mengajar adalah fenomena yang kompleks. Segala sesuatunya berarti dalam setiap kata, pikiran, tindakan dan asosiasi sampai sejauh mana mengubah lingkungan, prestasi dan rencana pengajaran, sejauh itu pula proses belajar berlangsung . Tujuan PTK ini adalah untuk mendeskripsikan dang menganalisis Upaya Peningkatan Belajar Merhitung Dengan Metode Quantum Teaching Pada Siswa Kelas I Sdn Junrejo 02 Batu Penerapan metode Qantum Teaching sebagai peningkatan prestasi belajar Matematika kelas I di SDN Junrejo 02 Batu melalui beberapa kerangka rancangan belajar dengan menggunakan metode Quantum Teaching tentang TANDUR yaitu Tumbuhkan, minat dengan memuaskan “ , Alami, ciptakan atau datangkan pengalaman , Namai, sediakan kata kunci, konsep, model, rumus, strategi, , Demonstrasikan, sediakan kesempatan bagi pelajar untuk” mereka tahu”, , Ulangi, tunjukkan pelajaran cara-cara mengulai meteri dan menegaskan, dan Rayakan, pengakuan untuk penyelesaian, partisipasi dan pemerolehan keterampilan dan ilmu pengetahuan. Hasil belajar berhitung dari pra siklus ke siklus 1 terjadi peningkatan 20 %,, hasil belajar pemahaman dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan 30 % dari skor. Nilai rata-rata dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dapat di lihat dari hasil dari setiap siklusnya, siklus I 53,33% dan pada siklus II adanya peningkatan menjadi 83,34% . dalam peningkatan dari siklus I ke siklus II adanya peningkatan 15,53%.