SUPERVISI KLINIS PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIS GURU SDN SISIR 02 KOTA BATU - Anifah Noor Aida (Taman Widya Humaniora, 2023)
Keberadaan kepala sekolah menjadi sangat penting dan vital sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah yang efektif merupakan salah satu kunci untuk mewujudkan mutu sekolah. Model supervisi klinis lebih menekankan pada hubungan tatap muka antara supervisor dengan guru serta terpusat pada perilaku aktual guru dalam mengajar. supervisi klinis, yaitu proses supervisi klinis, interaksi antara calon guru dan peserta didik, kinerja calon guru dalam mengajar, hubungan antara calon guru dengan supervisor, dan analisis data berdasarkan peristiwa aktual di kelas. Media merupakan bagian yang tak terpisahkan untuk memudahkan serta mewujudkan tercapainya pemahaman materi kepada siswa sehingga seorang guru diharapkan mampu menggunakan media untuk menciptakan suasana pembelajaran efektif, kreatif dan menyenangkan. Pedagogik merupakan suatu teori dan kajian yang secara teliti, kritis dan objektif mengembangkan konsep-konsepnya mengenai hakikat manusia, hakikat. Anak, hakikat tujuan pendidikan serta jakikat proses Pendidikan. Tujuan PTS ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan supervise klinis pemanfaatan inovasi lingkungan belajar untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Sisir 02 Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023”. Hasil PTS ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan media pembelajaran inovatif setelah dilakukan supervisi klinis di SD Negeri Sisir 02 Kota Batu. Hal ini ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan ketuntasan atau guru dengan predikat minimal baik dalam menerapkan media pembelajaran inovatif. Hal ini secara tidak langsung juga berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Melalui supervise klinis mampu meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran inovatif, terbukti pada siklus I rerata sebesar 65 % kategari cukup, pada siklus II meningkat menjadi 85% kategori sangat baik Melalui supervise klinis mampu meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran, terbukti pada siklus I rerata prosentase dalam Pelaksanaan Pembelajaran sebesar 68 %, kategori baik , pada siklus II meningkat menjadi 84% kategori sangat baik.