PENGEMBANGAN MODEL PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TENTANG LITERASI MELALUI SUPERVISI KLINIS PROBLEM BASED LEARNING PADA GURU SDN PANDANREJO 02 BATU - Dewi Nugraheny (Taman Widya Humaniora, 2023)
Literasi numerasi adalah kompetensi dasar yang dibutuhkan oleh anak untuk anak yang dinilai berperan penting guna meningkatkan intelektual seseorang. Literasi bukan hanya kemampuan membaca, tetapi juga kemampuan menganalisis bacaan dan memahami konsep di balik sebuah tulisan. Peneliti tertarik untuk memberi kontribusi dalam memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan pengembangan implementasi literasi numerasi dengan PBL guna meningkatkan kompetensi guru. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menganalisis efektivitas Pengembangan Implementasi Literasi Numerasi dengan PBL guna Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru melalui Supervsisi Klinis di SDN Pandanrejo 02”.Penelitian ini telah berupaya mengembangkan model PBL dengan media pembelajaran Monopili Waktu pada SDN Pandanrejo 02.Batu. Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) untuk diaplikasikan dalam penelitian ini. .Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : Rencana PBL, Rencana Media Pembelajaran Monopoli Waktu, Produk Media Pembelajaran Monopoli, Evaluasi PBL dengan Media Pembelajaran Monopoli Waktu..Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami validasi ahli, revisi, selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar,.Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar 83,34 Hal ini berarti kualitas produk pengembangan model PBL dengan media pembelajaran Monopoli Waktu termasuk kategori baik. Produk pengembangan model PBL dengan media pembelajaran Monopili Waktu pada SDN Pandanrejo 02 bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran di SDN Pandanrejo 02 Batu.