ANALISIS PERUBAHAN KEBIJAKAN KREDIT DAN PENINGKATAN PROFITABILITAS (Studi Pada PT. Duta Surya Megah Kharisma ) - Rifky Sukma Faris Fadhil; . Darminto; Rustam Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Credit policy changes by PT. Duta Surya Megah Kharisma in 2011 to provide discount of 3% for payments within 30 days and do not given pieces with payment no later than 60 days after the item received. In previous year not given the pieces with maximum repayment period of 60 days after the item received. Changes increase in accounts receivable turnover after the credit policy changes in 2011 and 2012, which amounted to 16.67 and 17.95 times the average day of collecting receivables respectively 22 and 21 days. Credit policy changes previously in 2009 and 2010 amounted to 12 times the average day during the 30 days of collecting receivables. NPM, 2011 and 2012 was 10.93% and 11.98%, previously 2009 and 2010 was 9.41% and 9.90%. ROI,2009 and 2010 respectively 7.42% and 7.70%, 2011 and 2012 was 8.33% and 9.52%. RonW, 2009 and 2010 amounted to 10.32% and 19.22%, 2011 and 2012 respectively 11.51% and 12.38%. Credit policy change in 2011 allows companies to reduce investment accounts of Rp. 24,636,177 one-time amount for accounts receivable turnover to 2010. In 2012 also experienced decrease in investment accounts receivable, this a smaller percentage of sales than the percentage of accounts receivable turnover. Keyword: Credit, NPM, ROI, RonW, Discount ABSTRAK Perubahan kebijakan kredit dilakukan PT. Duta Surya Megah Kharisma tahun 2011 adalah memberikan potongan sebesar 3% untuk pembayaran yang dilakukan dalam jangka waktu 30 hari dan selebihnya tidak diberi potongan dengan pembayaran paling lambat 60 hari setelah barang diterima. Pada tahun sebelumnya tidak diberikan potongan dengan jangka waktu pembayaran maksimal 60 hari setelah barang diterima. Perubahan peningkatan perputaran piutang setelah dilakukan perubahan kebijakan kredit pada tahun 2011 dan 2012, sebesar 16,67 dan 17,95 kali dengan hari rata-rata pengumpulan piutang selama 22 dan 21 hari. Sebelumnya dilakukan perubahan kebijakan kredit tahun 2009 dan 2010 sebesar 12 kali dengan hari rata-rata pengumpulan piutang selama 30 hari. NPM, terjadi peningkatan tahun 2011 dan 2012 sebesar 10,93% dan 11,98%, tahun 2009 dan 2010 sebesar 9,41% dan 9,90%. ROI tahun 2009 dan 2010 sebesar 7,42% dan 7,70%, setelah tahun 2011 dan 2012 sebesar 8,33% dan 9,52%. RONW, untuk tahun 2009 dan 2010 sebesar 10,32% dan 19,22% sedangkan tahun 2011 dan 2012 sebesar 11,51% dan 12,38%. Perubahan kebijakan kredit tahun 2011 perusahaan dapat menurunkan investasi piutang sebesar Rp. 24.636.177 jumlah untuk satu kali perputaran piutang diibandingkan tahun 2010. Tahun 2012 juga mengalami penurunan investasi piutang, hal ini disebabkan prosentase penjualan lebih kecil dari prosentase perputaran piutang. Keyword: Kredit, NPM, ROI, RonW,Diskon