PENINGKATAN KEMAMPUAN IDENTIFIKASI TOKOH DAN LATAR DALAM CERITA PENDEK MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW SISWA KELAS V SDN GUNUNGSARI 04 KOTA BATU - Andhika Affandy (Taman Widya Humaniora, 2023)
Kemampuan mengidentifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek merupakan salah satu aspek penting dalam pemahaman bacaan. Banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek menggunakan teknik jigsawPenelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Gunungsari 04, yang terletak di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, pada tahun pelajaran 2022/2023. Pembelajaran kooperatif adalah suatu bentuk pembelajaran dengan cara siswa belajar dan bekerja dalam kelompok-kelompok kecil secara kolaboratif yang anggotanya terdiri dari empat sampai enam orang dengan struktur kelompok yang bersifat heterogeny. Teknik jigsaw adalah suatu tipe pembelajaran kooperatif yang terdiri dari beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan bagian materi belajar dan mampu mengajarkan materi tersebut kepada anggota lain dalam kelompoknya. Siswa kelas V SDN Gunungsari 04 Kota Batu aktif dalam pembelajaran peningkatan kemampuan identifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek melalui pembelajaran kooperatif teknik jigsaw. Hasil PTK pada siklus 1 menunjukkan hasil belajar siswa dengan pembelajaran kooperatif teknik jigsaw pada siklus 2 pertemuan 1. Siswa yang berhasil mencapai ketuntasan dalam belajar mulai ada peningkatan sebanayak 14 siswa atau 70 % siswa yang telah memiliki hasil belajar yang baik dalam kemampuan identifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek, dengan nilai rata rata kelas 72. Hasil PTK pada siklus 2 menunjukkan hasil belajar siswa dengan pembelajaran kooperatif teknik jigsaw pada siklus 2 pertemuan 2. Siswa yang berhasil mencapai ketuntasan dalam belajar mulai ada peningkatan sebanayak 19 siswa atau 95 % siswa yang telah memiliki hasil belajar yang baik kemampuan identifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek, dengan nilai rata rata kelas 88. Pembelajaran kooperatif teknik jigsaw dapat meningkatkan kemampuan identifikasi tokoh dan latar dalam cerita pendek pada siswa kelas V SDN Gunungsari 04 Kota Batu.