PENINGKATAN HASIL LOMPAT TINGGI MELALUI BERMAIN JUMP ROPE PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN PUNTEN 02 KOTA BATU - Saiful Rachman (Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan adalah segala pengalaman belajar yang berlangsung dalam segala lingkungan.. Olahraga atletik yang kita ketahui merupakan ibu dari cabang olahraga lain memiliki empat nomor yang dilombakan yaitu lari, lempar, lompat, dan jalan. Kenyataan di lapangan, saat pembelajaran pendidikan jasmani olah raga dan kesehatan masih saja ditemui kegiatan belajar mengajar yang hasil pembelajarannya belum maksimal. Paling tidak ada dua macam faktor yang menyebabkan rendahnya tingkat minat dan kemampuan dalam mengikuti pembelajaran lompat tinggi peserta didik SD Negeri Punten 02 Kecamatan Bumiaji Kota Batu, Untuk itu perlu solusi yang tepat, salah satunya dengan cara pendekatan bermain, sehingga upaya untuk mengatasi permasalahan dalam pencapaian hasil belajar lompat tinggi tersebut mudah-mudahan dapat teratasi. Bermain sangat di sukai oleh anak-anak, karena sifat dari bermain sendiri adalah menyenangkan. Bermain adalah aktifitas yang menyenangkan, serius dan sukarela, di mana anak berada dalam dunia yang tidak nyata atau sesungguhnya. permainan tradisional merupakan permainan yang dimainkan oleh anak – anak disuatu daerah tertentu secara tradisi permainan lompat tali (Jump Rope)_merupakan salah satu dari sekian banyak permainan tradisional yang ada di Indonesia. Tujuan PTK ini untuk mendeskripsikan upaya peningkatan hasil lompat tinggi melalui bermain jump rope pada peserta didik Kelas V SDN Punten 02 Kecamatan Bumiaji Kota BatuSiswa aktif dalam dalam pembelajaran peningkatan hasil lompat tinggi melalui bermain jump rope pada peserta didik kelas V SDN Punten 02 Kecamatan Bumiaji Kota Batu.Kegiatan PTK peningkatan hasil lompat tinggi melalui bermain jump rope pada peserta didik kelas V SDN Punten 02 Kecamatan Bumiaji Kota Batu., terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Melalui metode bermain jump rope dapat meningkatkan keterampilan dan hasil lompat tinggi pada peserta didik kelas V SDN Punten 02 Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis data terjadi peningkatan skor dari 65,00 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 85,20 pada siklus 2, berarti terjadi peningkatan 31,08 %.