UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA KASTI MENGGUNAKAN PERMAINAN KASBOL PADA SISWA KELAS IV SDN GUNUNGSARI 04 KOTA BATU - Pujianto (Taman Widya Humaniora, 2023)
Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari sistem Pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pelaksanaan pendidikan jasmani harus diarahkan pada pencapaian tujuan Pendidikan. Modifikasi model pembelajaran dalam Penjaskes sangat penting untukdiketahui dan dilaksanakan oleh para guru pendidikan jasmani. Dengan modifikasi siswa memperoleh kepuasan dalam mengikuti pelajaran, meningkatkan kemungkinan keberhasilan dalam partisipasi, siswa dapat melakukan pola gerak secara benar. Kasbol adalah olahraga yang menggunakan media bola kecil seperti kasti, dimana kasbol dimainkan secara beregu, dan merupakan permainan tradisional yang selalu mengutamakan unsur kekompakan, kelincahan dan kesenangan. PTK ini bertujuan mendeskripsikan Upaya Meningkatkan hasil Belajar bola kasti dengan menggunakan permainan kasbol Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Gunungsari 04 Kota Batu Tahun Pelajaran 2022/2023”Hasil PTK menunjukkan bahwa siswa aktif dalam pembelajaran Upaya meningkatkan hasil belajar bola kasti menggunakan permainan kasbol pada siswa kelas IV SDN Gunungsari 04 Kecamatan Bumiaji Kota Batu tahun pelajaran 2022/2023 .PTK ini berhasil mencapai ketuntasan dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran bola kasti dapat lebuh baik dengan menggunakan permainan kasbol, pada siswa kelas IV SD Negeri Gunungsari 04 Kota Batu. Hasil belajar siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 4,2 % yaitu dari 75,2% (siklus I) menjadi 79,4% (siklus II), dan ketuntasan belajar mengalami peningkatan 22,1% yaitu dari 73,9% (siklus I) menjadi 96% (siklusII). Siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran tersebut sehingga mereka menjadi suka dan termotivasi untuk belajar. Ini ditunjukkan dengan 50,4 pada angket motivasi menjawab sangat setuju dan 49,6 pada angket motivasi menjawab setuju dengan pembelajaran kasti menggunakan pemukul modifikasi dan bola lunak dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa.