SUPERVISI KOLABORATIF UNTUK MENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SDN TULUNGREJO 03 KOTA BATU - Kusdiyo (Taman Widya Humaniora, 2023)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama: mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah.Kinerja guru adalah: perilaku nyata yang ditampilkan oleh guru sebagai prestasi kerja berdasarkan standar yang ditetapkan dan sesuai dengan perannya di sekolah. Supervisi merupakan salah satu tugas kepala sekolah yang bertujuan untuk membantu memperbaiki dan meningkatkan pengelolaan dari aspek yang disupervisi dan orang yang melakukan supervisi. Keberhasilan proses pembelajaran sangat bergantung pada beberapa faktor diantaranya adalah faktor guru. Guru sangat memegang peranan penting dalam keberhasilan proses pembelajaran.. Kepemimpinan dalam dunia pendidikan merupakan usaha kepala sekolah dalam memimpin, mempengaruhi, dan memberikan bimbingan kepada para personil pendidikan sebagai bawahan agar tujuan pendidikan dan pengajaran dapat tercapai melalui serangkaian kegiatan yang telah ditetapkan Tujuan PTS ini untuk mendeskripsikan upaya Supervisi kolaboratif dalam meningkatan Kinerja Guru dalam Pembelajaran di SD Negeri Tulungrejo 03 Kota Batu. Berdasarkan hasil PTS ini Supervisi kolaboratif dapat meningkatan Kinerja Guru dalam Pembelajaran di SD Negeri Tulungrejo 03 Kota Batu. Kinerja meningkat dalam membuat perencanaan pembelajaran., meningkat dalam melaksanakan pembelajaran., meningkat dalam menilai prestasi belajar siswa. Pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik memberikan dampak positif terhadap guru dalam menyusun soal/perangkat penilaian, melaksanakan, memeriksa, menilai, mengolah, menganalisis, menyimpulkan, menyusun laporan dan memperbaiki soal. Kinerja guru meningkat dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar peserta didik, serta kinerja guru meningkat dalam menyusun program pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, dan melaksanakan tindak lanjut hasil prestasi belajar siswa. Kinerja guru SD Negeri Tulungrejo 03 Kota Batu dalam pembelajaran meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 dengan capaian 71,37 % dan meningkat menjadi 89,95 %.