PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS VA SDN TULUNGREJO 04 BUMIAJI KOTA BATU - Sita Kurnia Wati (Taman Widya Humaniora, 2023)
Pembelajaran tematik merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai kompetensi dari berbagai mata pelajaran. Pengintegrasian tersebut dilakukan dalam dua hal, yaitu integrasi sikap, kemampuan/keterampilan dan pengetahuan dalam proses pembelajaran serta pengintegrasian berbagai konsep dasar yang berkaitan. Keberhasilan proses pembelajaran dapat dilihat dari tingkat pemahaman materi dan hasil belajar siswa. Tugas dan peran guru antara lain, yaitu menguasai dan mengembangkan materi pembelajaran, merencanakan dan menyiapkan pelajaran setiap hari, mengontrol dan mengevaluasi kegiatan siswa. Berdasarkan alasan tersebut. Model pembelajaran Snowball Throwing merupakan model pembelajaran menggunakan bola dari kertas yang berisi pertanyaaan yang dilempar secara bergiliran antara sesama anggota kelompok. Model boal salju merupakan model Tujuqan PTK ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar tematik dengan model pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas VA SDN Tulungrejo 04 Bumiaji Kota Batu.Hasil PTK ini menunjukkan bahwa Siswa aktif dalam dalam penerapan metode pembelajaran teknik Snowball Throwing dalam belajar implementasi pembelajaran tematik kelas VA SDN Tulungrejo 04 Batu. Kegiatan PTK dalam penerapan metode pembelajaran teknik Snowball Throwing dalam belajar implementasi pembelajaran tematik siswa kelas VA SDN Tulungrejo 04 Batu ., terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Melalui PTK ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran teknik Snowball Throwing dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran tematik pada siswa kelas VA SDN Tulungrejo 04 Batu terbukti dengan peningkatan skor dari 51,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 65,20 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 87,00 pada siklus 2