FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PIJAT BAYI, TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI PMB S, KOTA DEPOK PERIODE MARET-JUNI 2022 - Maulinda, Septiana; Reflisiani, Dian (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tidur dan istrahat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi peZtumbuhan dan perkembangan anak karena pada saat bayi tertidur, hormon pertumbuhan disekresi lebih banyak tiga kali dibandingkan saat bayi terbangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pijat bayi dengan kualitas tidur bayi di PMB Hj. Sri Budhi Rahayu, SST Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Periode Maret-Juni 2022 berdasarkan usia bayi, berat badan bayi lahir, pendidikan ibu, dan pekerjaan ibu terhadap kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan purposive sampling dengan uji Chi Square. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 3-6 bulan yang berkunjung di PMB Hj. Sri Budhi Rahayu, SST Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Periode Maret-Juni 2022 yang berjumlah 32 bayi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling yaitu berjumlah 32 bayi. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar 87,5% kualitas tidur bayi baik dan 12,5% bayi dengan kualitas tidur kurang. Artinya ada hubungan pijat bayi dengan kualitas tidur bayi. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan masukan pada praktek mandiri bidan supaya melakukan sosialisasi tentang pentingnya pijat bayi agar ibu dapat melakukan intervensi secara mandiri di rumah, karena ada hubungan pijat bayi dengan kualitas tidur. Ada pengaruh antara Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi. Kata Kunci : Pijat Bayi, Kualitas Tidur, Bayi