HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN STATUS OPEN DEFECATION FREE (ODF) DI DESA KONDOWA KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Taswin, Taswin; Wahyuddin, Wahyuddin; Indrasuri, Vivi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Buang air besar di sembarang tempat atau Open Defecation adalah salah satu contoh perilaku hidup yang tidak sehat. Open Defecation Free (ODF) merupakan salah satu program yang bertujuan untuk membiasakan masyarakat agar tidak Buang Air Besar di sembarang tempat. Kabupaten Buton terdiri dari 7 Kecamatan, yang dimana masih terdapat 45 Kelurahan/Desa yang belum mendapatkan status ODF, salah satunya adalah Desa Kondowa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan antara perilaku masyarakat dengan status Open Defecation Free (ODF) di Desa Kondowa Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional Studi. Jumlah populasi dalam penelitiaan ini sebanyak 501 kepala keluarga, pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling dan di peroleh sampel sebanyak 143 Kepala keluarga, waktu penelitian dilakukan pada bulan September-Oktober. Pengumpulan data melalui data primer yaitu kuesioner dan data sekunder. Analisis data dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariate, dengan menggunakan uji statistik Chi Square Test dengan meninjau uji p value jika < alpha (α = 0,05) maka dikatakan bermakna. Hasil penelitian yang diuji dengan uji statistik didapatkan untuk variabel Pengetahuan p-value = 0,004<α = 0,05, Sikap p-value=0,005<α = 0,05, dan Tindakan p-value = 0,000<α = 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan status Open Defecation Free (ODF). Disarankan kepada masyarakat dan pemerintah selalu melakukan perilaku positif sehingga desa Kondowa mendapatkan status Open Defecation free (ODF) Kata Kunci:Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Open Defecation Free (ODF)