ANALISIS KORELASI PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDUNGWUNI II PEKALONGAN - Paramitha, Intan Azkia; Purwitaningtyas, Ratna (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak balita usia 12 bulan di wilayah kerja puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan pada bulan Desember Tahun 2022 sebanyak 36 orang. Sampel diambil dengan cara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: Dari 36 responden terdapat 20 responden imunisasi dasar tidak lengkap dan 16 responden imunisasi dasar lengkap; 12 responden pengetahuan kurang, 10 responden pengetahuan cukup dan 4 responden pengetahuan baik; 17 responden sikap negatif dan 19 responden sikap positif; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi, dengan kategori hubungan sedang dan Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan kepada pihak Puskesmas dapat meningkatkan motivasi dan wawasan ibu balita tentang pentingya melakukan imunisasi dasar secara lengkap melalui promosi kesehatan maupun pendekatan dan penjelasan secara langsung. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Imunisasi Dasar