PENGARUH TERAPI MEMORI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RSUD KABUPATEN EMPA LAWANG - Abtari, Metasa Debby; Amita, Dita; Ayu Ningsih, Siska (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Fungsi kognitif manusia merupakan kemampuan untuk mengintegrasikan masukan persepsi dengan cepat. Otak tersusun atas 100 miliar neuron yang membentuk anyaman kompleks yang memungkinkan untuk melakukan fungsi-fungsi kognitif luhur misalnya berpikir dan mengingat. Masalah penelitian adalah meningkatnya kasus stroke di RSUD Kabupaten Empat Lawang. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh terapi memori terhadap kemampuan kognitif pada pasien stroke non hemoragik di RSUD Kabupaten Empat Lawang. Jenis penelitian pra-eksperiment dengan pendekatan pre test-post test one group design. Populasi sebanyak 135 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji t. Hasil penelitian ini adalah kemampuan kognitif pada pasien stroke non hemoragik sebelum diberikan Terapi Memori adalah 20,10. Kemampuan kognitif pada pasien stroke non hemoragik setelah diberikan Terapi Memori adalah 26,60 dan Ada Pengaruh Terapi Memori Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Pasien Stroke Non Hemoragik di RSUD Kabupaten Empat Lawang (p = 0,000<α). Instansi Rumah Sakit dapat menjadikan penelitian ini sebagai alternative solusi untuk terapi pasien stroke non hemoragik dengan gangguan fungsi kognitif di RSUD Kabupaten Empat Lawang. Kata Kunci : Terapi Memori, Kemampuan Kognitif, Stroke Non Hemoragik