Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Platform Schoology untuk Melatih Keterampilan Menulis Bahasa Jerman Siswa Kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Tumpang - Santoso, Krismon Lestari; Retnantiti, Sawitri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Mewabahnya COVID-19 di dunia mengakibatkan pembelajaran harus dilaksanakan secara daring dan luring dengan alokasi waktu yang lebih sedikit. Untuk membuat pembelajaran tetap efektif dan efisien dibutuhkan media pembelajaran online, salah satunya platform schoology. Platform schoology ini akan digunakan untuk melatih keterampilan menulis bahasa Jerman. Hal ini karena, schoology memiliki fitur yang dapat memfasilitasi siswa berlatih keterampilan menulis bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis platform schoology untuk melatih keterampilan menulis bahasa Jerman dan untuk mendeskripsikan respons siswa kelas XI Bahasa SMAN 1 Tumpang. Tema yang dibahas pada penelitian ini adalah Alltagsleben dengan subtema die Kleidung. Pendekatan pada penelitian adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Responden penelitian ini adalah 31 orang siswa kelas XI Bahasa SMAN 1 Tumpang. Data kualitatif yang diperoleh dari hasil observasi dan kuisioner, dianalisis, dan selanjutnya hasil penelitian serta temuannya dideskripsikan dalam bentuk uraian kata-kata. Hasil analisis data yang diperoleh dari lembar angket menunjukan respon positif. Artinya, schoology dapat membantu siswa melatih keterampilan menulis bahasa Jerman, mengetahui kosakata terkait die Kleidung, dan memahami materi grammatik terkait Adjektivdeklination. Selain itu, materi pdf pada schoology memiliki desain milenial dengan gambar dan warna yang menarik, serta dapat diakses di manapun dan kapanpun tanpa harus mengunduh aplikasi terlebih dahulu. Kata kunci: media pembelajaran, bahasa Jerman, keterampilan menulis, schoology Application of Learning Media Based on the Schoology Platform to Practice German Writing Skills for 11th Grade Students at SMA Negeri 1 Tumpang As a result of the worldwide epidemic of COVID-19, learning is held both online and offline now with less time allocation. An online learning media such as the Schoology is required to make an effective and efficient learning platform for education. It will be used to do writing practice in German. According to the fact that Schoology offers features that can help students practicing German writing skills. This study aimed to describe the application of learning media based on the Schoology platform to train German writing skills and describe the response of 11th grade students at SMAN 1 Tumpang. The theme discussed was Alltagsleben with the sub-theme die Kleidung. This research used a descriptive qualitative approach. The respondents were 31 language students of 11th grade at SMAN 1 Tumpang. Qualitative data was obtained from the observations and questionnaires then analyzed it to obtain results and findings that is described in the word descriptions. The results of data analysis that were obtained from the questionnaire sheet showed a positive response. It showed that schoology can help students to practice their German writing skills, to know vocabulary related to die Kleidung, understand the Adjektivdeklination, and the pdf material on schoology has a millennial design with attractive images and color so it can be accessed anywhere and anytime. Keywords: learning media, German language, writing skills, schoology