Pengembangan Media Interaktif Berbasis Aplikasi Mobile Pembelajaran Seni Grafis pada Kelas IX Sekolah Menengah Pertama - Putri, Agustin Suprihatiningsih; Iriaji, Iriaji; Wisesa, Agnisa Maulani (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pemanfaatan media interaktif dalam penelitian berbasis aplikasi mobile ini bertujuan sebagai media pembelajaran yang dinilai menarik untuk siswa sehingga materi tersampaikan dengan baik dan meningkatkan pemahaman belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan mengguanakan model pengembangan ADDIE dengan prosedur, 1) analisis kebutuhan, 2) desain perancangan, 3) pengembangan media, 4) implementasi, dan 5) evaluasi. Uji validasi kelayakan materi yaitu, ahli materi dari dosen Universitas Negeri Malang dan guru seni budaya di SMPN 2 Tenggarang. Uji validasi ahli media yaitu dua ahli dari dosen Universitas Negeri Malang. Instrumen pengumpulan data berupa angket penilaian validator dan subjek uji coba, serta hasil evaluasi siswa. Hasil uji validitas rata-rata ahli materi 92,5% dengan hasil kriteria valid dan rata-rata hasil uji validitas ahli media yaitu 90% dengan kriteria valid. Pada uji coba, subjek uji coba yaitu siswa kelas IX SMPN 2 Tenggarang sebanyak 15 anak dengan hasil angket kelayakan siswa 88% dengan hasil valid. Hasil kriteria valid tersebut menunjukkan media layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil evaluasi siswa terkait materi yang diberikan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang digunakan cukup efektif dalam menyampaikan materi. Kata kunci: analisis pengembangan; media pembelajaran; aplikasi mobile Development of Interactive Media Based on Mobile Applications for Learning Graphic Art in Class IX of Secondary School Education The use of interactive media in mobile application-based research is intended as a learning medium that is perceived as interesting for students, so that the material is properly conveyed and the learning understanding of students is increased. The research method used is the ADDIE development model with procedures, 1) needs analysis, 2) design design, 3) media development, 4) implementation and 5) evaluation. Validation test of the material feasibility, namely materials experts from teachers of Malang State University and teachers of cultural arts at SMPN 2 Tenggarang. Validation test of media experts, namely two experts from teachers from Malang State University. The data collection tool was in the form of a validator assessment questionnaire and subjects, as well as the results of student evaluations. Materials experts mean validity test results are 92.5% with valid criteria results and media expert validity test results are 90% with valid criteria. In the trial, subjects were 15 students of class IX SMPN 2 Tenggarang with the results of an 88% student aptitude questionnaire with valid results. The results of the valid criteria indicate that the media is suitable for use in learning. The results of student evaluations regarding the material presented showed an increase in the learning outcomes, so it can be concluded that the learning media used were quite effective in conveying the material. Keywords: development analytics; learning media; mobile applications