Problematika Penggunaan Aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai Sarana Pembelajaran Daring Bahasa Jerman Kelas X Di SMA Laboratorium UM - Riyadi, Gloria Vincentia; Ardiyani, Dewi Kartika (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan respons siswa dalam aktivitas pembelajaran, permasalahan, dan faktor penyebab permasalahan terhadap proses pembelajaran daring menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting. Sumber data penelitian ini adalah 29 siswa menengah atas bahasa Jerman di SMA Laboratorium UM yang berada pada tingkatan kebahasaan setara A1 GER. Data diperoleh dari observasi, kuesioner tertutup dan wawancara, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa masalah yang berpotensi menghambat proses pembelajaran daring bahasa Jerman siswa menengah atas, seperti kendala teknis penggunaan dan teknis internet, dan di sisi lain keterbatasan akses siswa kepada aplikasi zoom dengan fitur lengkap yang menghambat proses pembelajaran berjalan secara maksimal. Kata kunci: Zoom Cloud Meeting; pembelajaran daring; pembelajaran bahasa Jerman The Problems of Using Zoom Cloud Meeting Application as A German Language Online Learning in the 10th Class at SMA Laboratorium UM The purpose of this study was to describe student responses in learning activities, the problems that students facing, and the factors causing the problem to the online learning process using the Zoom Cloud Meeting application. The data sources for this study were 29 German high school seniors at SMA Laboratorium UM who were at the language level equivalent to A1 GER. Data obtained are from observation, closed questionnaires, and interviews, with the type of qualitative descriptive research. The results of the study indicate that several problems have the potential to hinder the online learning process of senior high school students in German language classes, such as technical obstacles to using, technical internet connections, and the other problems that limit the access of students to the full-featured zoom application that hinders the learning process from running optimally. Keywords: Zoom Cloud Meeting; online learning; German learning Der Ziel in der vorliegenden Studie ist est zu beschreiben, die Reaktionen der Schüler, die Probleme, und die Ursachen auf den Online-Lernprozess mit der Nutzung von Zoom Cloud Meeting App. Die Datenquelle sind 29 Schülerinnen der SMA Laboratorium UM, die im Niveau A1 des GER sind. Diese Studie ist eine deskriptiv qualitative Studie und die Daten wurden durch Beobachtungen, geschlossene Umfragen und Interviews gesammelt. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass es potentielle Probleme gibt, die den Lernprozess des Online-Deutschunterrichts für Oberstufenschülern verhindern würden, z.B technische Probleme und Probleme mit der Internetverbindung, sowie auch fehlender Zugang zu der aktuellen Zoom App mit seiner kompletten Features, die verhindern wird, um den Lernprozess optimal umzusetzen. Schllüsselwörter: Zoom Cloud Meeting; Online lernen; Deutschunterricht