Buku Edukatif Berbasis Ilustrasi sebagai Referensi Antisipasi Overthink - Wati, Anni Paras; Rohman, Moch. Abdul; Pahlevi, Andreas Syah (Universitas Negeri Malang, 2023)
Manusia tidak jauh dari aktivitas berpikir, karena pikiran merupakan anugerah dari yang maha kuasa. Seiring berjalannya waktu, cara berpikir manusia dari generasi ke generasi semakin maju. Ditambah dengan berkembangnya teknologi informasi menjadikan tuntutan tidak langsung kepada manusia untuk dapat menerima dan mengerti berbagai informasi dalam satu waktu. Hal ini menyebabkan menampung terlalu banyak informasi yang dapat menyebabkan kebingungan seperti pikiran berlebihan atau overthink. Overthink adalah istilah lain dari pikiran berlebihan. Overthink dialami oleh semua orang salah satunya mahasiswa DKV dengan pikiran berlebihan dengan konteks dalam DKV. Oleh karena itu perlunya kiat-kiat yang sedikitnya dapat membantu mereka dalam memilah pikiran ketika dihadapkan dengan pikiran berlebihan. Kiat-kiat ini dibungkus dalam bentuk buku ilustrasi yang dirancang menggunakan metode Bruce Archer dengan langkah-langkah Programming, Pengumpulan Data, Analisis dan Sintesis, Development, Communication. Menggunakan pendekatan kualitatif yang akan menghasilkan data deskriptif tertulis. Kata kunci: buku edukatif; ilustrasi; overthink The Educational Book Based on Illustrations as a Reference for Anticipating Overthinking Humans are not far from the activity of thinking, because the mind is a gift from the Almighty. As time goes by, the way of thinking of humans from generation to generation is getting more advanced. Coupled with the development of information technology makes indirect demands on humans to be able to receive and understand various information at one time. This leads to holding too much information which can lead to confusion such as overthinking or overthinking. Overthink is another term for overthinking. Overthink is experienced by everyone, one of them is the Visual Communication Design student with excessive thoughts in the context of Visual Communication Design. Therefore, the need for tips that can at least help them in sorting out their thoughts when faced with excessive thoughts. These tips are packaged in the form of an illustrated book designed using the Bruce Archer method with the steps of Programming, Data Collection, Analysis and Synthesis, Development, Communication. Using a qualitative approach that will produce written descriptive data. Keywords: educative book; illustration; overthink