Kecenderungan Tipe Gambar dan Karakteristik Warna pada Lukisan Siswa SMP SLB Autis Laboratorium UM - Maulita, Jharotul Nur; Iriaji, Iriaji; Prasetyo, Abdul Rahman (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pembelajaran di SLB Autis banyak memanfaatkan metode visual, sehingga menggambar menjadi salah satu metode pembelajaran yang paling efektif dilakukan untuk mengasosiasikan apa yang akan disampaikan oleh para pengajar dengan mudah untuk mendukung pemahaman siswa ketika belajar. Kegiatan melukis/menggambar merupakan kegiatan yang dapat membantu dalam mengembangkan motorik dan melatih kepekaan diri siswa Autis. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan tipe gambar dan karakteristik warna pada lukisan siswa SMP SLB Autis Laboratorium UM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui dokumentasi dan observasi hasil karya lukis siswa SLB Autis Laboratorium UM Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan tipe gambar yang sering muncul adalah visual lyrical dan structure form, sedangkan kecenderungan karakteristik warna yang sering muncul adalah warna bersifat dingin. Kata Kunci: tipe visual, karakteristik warna, lukisan, SLB Autis Trends in Image Types and Color Characteristics in Paintings by SLB Autis Laboratorium UM Students Learning in SLB autistic uses a lot of visual methods, so drawing is one of the most effective learning methods to easily associate what the teachers will convey to support students' understanding when learning. Painting / drawing activities are activities that can help develop motor skills and train the sensitivity of autistic students. The aim of this study was to describe the tendency of image types and color characteristics in the paintings of UM Laboratory Autistic Junior High School students. This study uses a descriptive qualitative approach. Data collection techniques were used through documentation and observation of the works of SLB Autistic UM Laboratory students. Meanwhile, data analysis techniques used data reduction steps, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research show that the tendency of the type of image that often appears is visual lyrical and structure form, while the tendency of color characteristics that often appears is cold colors. Keywords: visual type, color characteristics, painting, Autistic SLB