PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT JasaRaharja (Persero) CabangJawaTimur di Surabaya) - Nasyadizi Nilamsar Noor; Kusdi Rahardjo; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
One determinant of progress of a company is owned resources. A company or an entity feels that the absence of quality resources, the company's goals will not be achieved. But often not realized, the company only makes employees or resources as a means to achieve its goals rather than as individuals who need for recognition and awards. This study aims to know and explain the effect of job stress and job satisfaction on employee performance, both partially and simultaneously. Moreover, to know which independent variables that most influence on employee performance. The type of research conducted in this research is the explanation (explanatory research) using a quantitative approach to explain the relationship between variables through hypothesis testing, where the method of analysis used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate how stressful conditions of work and job satisfaction on employee performance, where there is a direct relationship between Work Stress and Job Satisfaction on Employee Performance, and partially and simultaneously influenced on employee performance. While the independent variables that most influence on the performance of employees is job stress. Keywords :Job Stress, Job Satisfaction, Performance ABSTRAK Salah satu penentu kemajuan suatu perusahaan adalah sumber daya yang dimiliki. Perusahaan atau suatu badan usaha merasa bahwa tanpa adanya sumber daya yang berkualitas, tujuan perusahaan tidak akan tercapai. Tetapi seringkali tidak disadari, perusahaan hanya menjadikan karyawan atau sumberdaya yang mereka miliki sebagai alat untuk mencapai tujuan perusahaan bukan sebagai individu yang mempunyai kebutuhan atas pengakuan dan penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, baik pengaruh secara parsial maupun simultan. Selain itu, untuk mengetahui variabel bebas manakah yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif guna menjelaskan hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis, dimana metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil yang terlihat dari penelitian ini menunjukkan bagaimana kondisi stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dimana terdapat hubungan yang searah antara Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, dan berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Sementara variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah stres kerja. Kata Kunci :Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja