Profil Guru Pancasila Ditinjau dari Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara - Sofiuddin, Ahmad; Saputra, Meidi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar mengusung kemerdekaan anak atau peserta didik dalam proses pendidikan. Tujuan dari kurikulum Merdeka Belajar diterjemahkan ke dalam Profil Pelajar Pancasila yang memiliki enam dimensi. Selain Profil Pelajar Pancasila, terdapat Profil Guru Pancasila yang juga memiliki enam dimensi yang sama. Profil Guru Pancasila harus diimplementasikan oleh seorang pendidik dalam kurikulum merdeka belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi Profil Guru Pancasila dilihat dari perspektif pendidikan Ki Hajar Dewantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian menggambarkan bahwa enam dimensi Profil Guru Pancasila memiliki akar nilai yang dijunjung oleh Ki Hajar Dewantara dalam Sistem Among. Beberapa dimensi Profil Guru Pancasila terdapat dalam asas Sistem Among. Selain itu, dimensi-dimensi tersebut memiliki kesamaan makna dengan beberapa pesan yang pernah disampaikan olah Ki Hajar Dewantara. Hal ini menunjukkan selain memiliki akar nilai dari pendidikan Ki Hajar Dewantara, Profil Guru Pancasila sangat perlu untuk diwujudkan dalam perilaku guru sebagai seorang pendidik. Kata kunci: profil guru Pancasila; sistem among; Ki Hajar Dewantara Profile of Pancasila Teacher Viewed from Ki Hajar Dewantara's Philosophy of Education The Merdeka Belajar curriculum advocates for the freedom of children or learners in the educational process. The objective of the Merdeka Belajar curriculum is translated into the Pancasila Student Profile, which consists of six dimensions. Besides the Pancasila Student Profile, there is also the Pancasila Teacher Profile, which shares the same six dimensions. The Pancasila Teacher Profile must be implemented by an educator within the Merdeka Belajar curriculum. The purpose of this research is to explore the Pancasila Teacher Profile from the perspective of education by Ki Hajar Dewantara. The method employed in this research is literature study. The research findings illustrate that the six dimensions of the Pancasila Teacher Profile have their roots in the values upheld by Ki Hajar Dewantara in the Among System. Several dimensions of the Pancasila Teacher Profile are found within the principles of the Among System. Furthermore, these dimensions share similar meanings with some messages previously conveyed by Ki Hajar Dewantara. This indicates that besides having its roots in Ki Hajar Dewantara's educational values, the Pancasila Teacher Profile is highly necessary to be realized in the behavior of a teacher as an educator. Keyword: Pancasila teacher profile, among system, Ki Hajar dewantara