Strategi Scaffholding pada Prinsip Zone of Proximal Development dalam Materi Seni Patung pada Kelas IX - Risaaldi, Hafidh Muhammad; Widyawati, Ika Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi scaffolding pada prinsip Zone of Proximal Development (ZPD) dalam materi seni patung pada kelas IX-A di SMPN 12 Kota Malang, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Scaffolding pada prinsip ZPD dalam materi seni patung pada kelas IX-A di SMPN 12 Malang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai pretest dan posttest siswa, serta peningkatan partisipasi dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pembelajaran seni patung di sekolah menengah pertama. Penerapan strategi Scaffolding pada prinsip ZPD dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Scaffolding; Zone of Proximal Development (ZPD); Seni patung; SMPN 12 Malang Scaffholding Strategies to Zone of Proximal Development Principles in Sculptural Arts Material in Class IX This research aims to apply a scaffolding strategy based on the Zone of Proximal Development (ZPD) principle in sculpture material in class IX-A at SMPN 12 Malang City, using qualitative research methods with a case study research design. Data collection techniques are carried out through observation and documentation. Data were analyzed using qualitative data analysis techniques. The research results show that the application of scaffolding strategies based on the ZPD principle in sculpture material in class IX-A at SMPN 12 Malang can improve student learning outcomes. This is evidenced by an increase in student pretest and posttest scores, as well as increased student participation and enthusiasm in learning. This research provides implications for teaching sculpture in junior high schools. Applying scaffolding strategies based on the ZPD principle can help teachers improve student learning outcomes. Keywords: Scaffolding, Zone of Proximal Development (ZPD), Sculpture, SMPN 12 Malang