Profil Perilaku Cyberbullying pada Remaja dan Implikasinya terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling - Millenium, Bilgis Bayuti Anugera; Flurentin, Elia; Salim, Muchamad Agus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Cyberbullying adalah perilaku agresif menggunakan teknologi dan media sosial untuk menyakiti, melecehkan, dan mengintimidasi orang lain di dunia maya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi profil perilaku cyberbullying pada remaja dan menentukan implikasinya pada bimbingan dan konseling di sekolah. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari buku, jurnal, artikel, dan wawancara terkait perilaku cyberbullying di kalangan remaja SMA. Data dikumpulkan melalui observasi dan sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku cyberbullying pada remaja sering muncul dalam bentuk flaming dan outing & trickery. Motivasi yang mendukung perilaku ini meliputi keinginan balas dendam, kurangnya pemahaman tentang cyberbullying, dan penyalahgunaan fitur anonimitas media sosial. Implikasi bagi layanan bimbingan dan konseling mencakup pelaksanaan layanan dasar, seperti informasi mengenai cyberbullying, dan layanan responsif untuk korban dan pelaku sebagai fungsi kuratif. Strategi yang dapat diterapkan meliputi layanan informasi, bimbingan kelas dan kelompok, konseling individual, konseling kelompok, serta kolaborasi dengan ahli di bidang bimbingan pribadi dan sosial. Kata kunci: cyberbullying; cyberbullying remaja; bimbingan dan konseling Profile of Cyberbullying Behavior in Adolescents and Its Implications for Guidance and Counseling Services Cyberbullying is aggressive behavior using technology and social media to hurt, harass, and intimidate others online. This research aims to identify the profile of cyberbullying behavior in adolescents and determine its implications for guidance and counseling in schools. The research method uses a literature study by collecting secondary data from books, journals, articles, and interviews related to cyberbullying behavior among high school students. Data were collected through observations and secondary sources. The results show that cyberbullying behavior in adolescents often appears in the forms of flaming and outing & trickery. Motivations supporting this behavior include revenge, lack of understanding about cyberbullying, and misuse of social media anonymity features. Implications for guidance and counseling services include the implementation of basic services, such as information about cyberbullying, and responsive services for victims and perpetrators as a curative function. Strategies that can be applied include information services, classroom and group guidance, individual counseling, group counseling, and collaboration with experts in personal and social guidance. Keywords: cyberbullying; adolescent cyberbullying; guidance and counseling