Perbaikan Teknik Dasar Passing Sepakbola pada Anak Usia 13 Tahun Di Akademi TFA Karangploso Menggunakan Metode Drill - Utomo, Nugroho Putra; Supriatna, Supriatna (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik dasar passing sepak bola pada anak usia 13 tahun di Akademi TFA Karangploso menggunakan metode Drill dalam kerangka eksperimental dengan pendekatan Tindakan dan Penelitian. Sebanyak 14 atlet muda mengikuti pretest dan posttest untuk memantau kemajuan dan menyesuaikan sesi latihan. Fokus utamanya adalah meningkatkan keterampilan passing melalui latihan berulang yang terarah. Latihan yang terstruktur difokuskan pada ketepatan, kontrol, dan efektivitas, disesuaikan untuk mengatasi kelemahan dan memperkuat teknik yang benar. Studi ini memberikan bukti empiris tentang efektivitas metode Drill, menawarkan wawasan berharga bagi pelatih dalam mengembangkan keterampilan dasar sepak bola. Penelitian ini menekankan pentingnya latihan konsisten, penyempurnaan teknik, dan membangun budaya perbaikan diri berkelanjutan di antara atlet muda. Hasil penelitian menunjukkan potensi metode Drill sebagai elemen penting dalam program latihan sepak bola usia muda. Kata kunci: sepak bola, passing, drill The Improvement of Basic Soccer Passing Techniques in 13-Year-Old Children at The Karangploso TFA Academy Using the Drill Technique This research aims to enhance basic soccer passing techniques in 13-year-old children at the TFA Karangploso Academy using the Drill method within an experimental framework and an Action Research approach. Fourteen young athletes participated in pretests and posttests to monitor progress and adjust training sessions accordingly. The primary objective is to improve passing skills through targeted, repetitive practice. Structured drills focused on precision, control, and effectiveness were tailored to address weaknesses and reinforce proper technique. The study provides empirical evidence supporting the effectiveness of the Drill method, offering valuable insights for coaches in developing fundamental soccer skills. It emphasizes the importance of consistent practice, technique refinement, and fostering a culture of continuous self-improvement among young athletes. The findings highlight the potential of the Drill method as a key component in youth soccer training programs. Keywords: soccer, passing, drill