Meningkatkan Keterampilan Sosial-Emosional Siswa Sekolah Dasar melalui Media Animasi Religi - Jannah, Aisyahna Rizqita Nur; Surayanah, Surayanah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penggunaan media animasi religi dalam pendidikan telah menjadi topik yang menarik perhatian banyak pihak, terutama dalam konteks meningkatkan keterampilan sosial-emosional siswa sekolah dasar. Artikel ini menyelidiki peran dan dampak penggunaan media animasi religi dalam meningkatkan keterampilan sosial-emosional anak-anak usia sekolah dasar. Melalui tinjauan literatur yang cermat, artikel ini menjelaskan pentingnya keterampilan sosial-emosional dalam perkembangan anak usia sekolah dasar, peran media animasi dalam pendidikan anak, serta keterkaitan antara agama dan keterampilan sosial-emosional. Metode penelitian yang digunakan adalah review literatur, yang melibatkan pencarian, seleksi, dan analisis sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media animasi religi efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial-emosional siswa, meningkatkan pemahaman nilai-nilai agama, dan memperkuat motivasi belajar siswa. Implikasi dari temuan ini terhadap pengembangan kurikulum dan pembelajaran, serta kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan, juga dibahas dalam artikel ini. Oleh karena itu, penggunaan media animasi religi dalam pendidikan dapat dianggap sebagai strategi yang bermanfaat dalam mendukung perkembangan holistik siswa sekolah dasar. Kata kunci: media animasi religi, keterampilan sosial-emosional, kualitas pendidikan Improving Social-Emotional Abilities of Elementary School Students through Religious Animation Media The use of religious animation media in education has become an intriguing topic, particularly in the context of enhancing the social-emotional skills of elementary school students. This article investigates the role and impact of using religious animation media in improving the social-emotional skills of elementary school-aged children. Through a meticulous literature review, this article elucidates the importance of social-emotional skills in the development of elementary school children, the role of animation media in child education, and the correlation between religion and social-emotional skills. The research method employed is a literature review, which involves searching, selecting, and analyzing relevant sources. The research findings indicate that religious animation media is effective in enhancing the social-emotional skills of students, improving their understanding of religious values, and reinforcing students' learning motivation. The implications of these findings for curriculum and instructional development, as well as their contribution to enhancing the quality of education, are also discussed in this article. Therefore, the use of religious animation media in education can be considered a beneficial strategy in supporting the holistic development of elementary school students. Keywords: religious animation media, social-emotional skills, quality of education