Penguatan Profil Guru Pancasila melalui Mata Kuliah Etika dan Profesionalisme Guru - Sari, Rina; Sela, Dita Permai; Sutriyanti, Irma Rizki Putri; Cahyani, Oktavia Gita; Jayantari, Retno Asri Dwi; Putri, Sabrina Anisa; Akbar, Sa'dun (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan etika dan profesionalisme guru memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan profil guru yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Meskipun demikian, implementasi pendidikan tersebut dalam kurikulum pendidikan seringkali menemui berbagai tantangan. Metode literatur review digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji tiga jurnal yang berkaitan dengan penguatan profil guru Pancasila melalui mata kuliah etika dan profesionalisme guru.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas mata kuliah etika dan profesionalisme guru dalam menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila pada calon guru. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal-jurnal yang ditinjau meliputi kualitatif dengan desain studi kasus, eksperimen dengan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest, dan analisis dokumen pembelajaran. Teknik pengumpulan data mencakup observasi kelas, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta tes dan observasi. Hasil dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa mata kuliah etika dan profesionalisme guru efektif dalam menanamkan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila pada calon guru. Antusiasme mahasiswa dalam mempelajari nilai-nilai Pancasila dan kemampuan mereka dalam menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dan proses pembelajaran menunjukkan potensi besar mata kuliah ini dalam menghasilkan guru yang berkualitas dan berintegritas. Oleh karena itu, penguatan profil guru Pancasila melalui mata kuliah etika dan profesionalisme guru merupakan langkah yang tepat dalam mempersiapkan calon guru yang berkualitas untuk mendidik generasi muda Indonesia. Kata kunci: etika, guru, profesionalisme, profil Pancasila Strengthening the Profile of Pancasila Teachers through Ethics and Teacher Professionalism Courses Ethical education and teacher professionalism have an important role in shaping the character and profile of teachers under Pancasila values. However, the implementation of this education in the educational curriculum often encounters various challenges. The literature review method was used in this research to examine three journals related to strengthening the profile of Pancasila teachers through courses on ethics and teacher professionalism. This research aims to evaluate the effectiveness of courses on ethics and teacher professionalism in instilling and strengthening Pancasila values ​​in prospective candidates. Teacher. The research methods used in the journals reviewed include qualitative with a case study design, experiments with a one group pretest-posttest pre-experimental design, and analysis of learning documents. Data collection techniques include classroom observations, interviews with lecturers and students, as well as tests and observations. The results of the literature review show that courses on teacher ethics and professionalism are effective in instilling and strengthening Pancasila values ​​in prospective teachers. The enthusiasm of students in learning the values ​​of Pancasila and their ability to apply them in daily life and the learning process shows the great potential of this course in producing teachers of quality and integrity. Therefore, strengthening the profile of Pancasila teachers through courses on ethics and teacher professionalism is the right step in preparing qualified teacher candidates to educate Indonesia's young generation. Keyword: ethics, teachers, professionalism, Pancasila profile