Program Adiwiyata dalam Mewujudkan Budaya Sekolah Berwawasan Lingkungan Di MTsN - Sari, Ninik Yustina; Ruja, I Nyoman (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis program adiwiyata dalam mewujudkan budaya sekolah berwawasan lingkungan di MTs Negeri 8 Blitar. Penelitian difokuskan pada pelaksanaan program adiwiyata serta manfaat program adiwiyata dalam mewujudkan budaya sekolah berwawasan lingkungan di MTs Negeri 8 Blitar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa implementasi program adiwiyata dalam mewujudkan budaya sekolah berwawasan lingkungan di MTs Negeri 8 Blitar sudah sesuai dengan yang diharapkan dan manfaat secara umum yang diperoleh adalah mewujudkan kepedulian siswa terhadap lingkungan. Kata kunci: adiwiyata, budaya sekolah, berwawasan lingkungan Adiwiyata Program in Creating an Environmentally Friendly School Culture at MTsN The aim of this research is to analyze the Adiwiyata program, and this research also focused on the implementation of the Adiwiyata program and the benefits of the Adiwiyata program in realizing an environmentally friendly school culture at MT's Negeri 8 Blitar. The approach used in this research is qualitative, with a descriptive type. Data collection, documentation, and interview techniques. From the results of the data analysis, it was concluded that the implementation of the Adiwiyata program created an environmentally friendly school culture, and the general benefit obtained was realizing students' concern for the environment. Keyword: adiwiyata, school culture, abstract environmental insight