Urgensi PPL PPG Prajabatan terhadap Peningkatan Profsionalisme Calon Guru Bimbingan dan Konseling di Era Society 5.0 - Sari, Ayu Puspita; Atmoko, Adi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Di era society 5.0, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat menuntut guru Bimbingan dan Konseling (BK) untuk selalu meningkatkan profesionalisme. Salah satu upaya pemerintah adalah melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan yang mewajibkan calon guru melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ini bertujuan untuk mengkaji urgensi PPL PPG Prajabatan dalam meningkatkan profesionalisme calon guru BK di era society 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPL PPG Prajabatan memiliki peran strategis dalam mengasah empat kompetensi inti konselor yaitu pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Melalui PPL, calon guru BK mendapatkan pengalaman nyata dalam memberikan layanan BK, memahami dinamika permasalahan peserta didik, serta mengembangkan keterampilan analisis, refleksi, dan evaluasi diri. Pembimbingan dari dosen dan guru pamong memfasilitasi kemampuan reflektif calon guru dalam memperbaiki praktik konseling. PPL juga memfasilitasi pengintegrasian aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik untuk melahirkan calon guru yang kreatif, inovatif, dan memiliki etos kerja tinggi. Di era society 5.0, PPL menjadi wadah bagi calon guru BK untuk menguasai teknologi digital dan kecerdasan buatan dalam menciptakan layanan BK yang menarik. Dengan demikian, PPL PPG Prajabatan mempersiapkan calon guru BK yang profesional dan siap menghadapi tantangan di lapangan sesuai perkembangan zaman. Kata kunci: PPL PPG Prajabatan, Profesionalisme Guru BK, Era Society 5.0 The Urgency of Pre-Service PPG PPL for Improving the Professionalism of Prospective Guidance and Counseling Teachers in the Society Era 5.0 In the era of society 5.0, the rapid development of science and technology demands Guidance and Counseling (BK) teachers to continuously improve their professionalism. One of the government's efforts is through the Pre-Service Teacher Professional Education (PPG) program, which requires prospective teachers to undertake Field Experience Practice (PPL). This qualitative research with a descriptive approach aims to examine the urgency of PPL PPG Pre-Service in enhancing the professionalism of prospective BK teachers in the era of society 5.0. The results show that PPL PPG Pre-Service has a strategic role in honing the four core competencies of counselors, namely pedagogical, personal, social, and professional. Through PPL, prospective BK teachers gain real experience in providing BK services, understand the dynamics of student problems, and develop self-analysis, reflection, and evaluation skills. The guidance from lecturers and supervising teachers facilitates the reflective ability of prospective teachers in improving counseling practices. PPL also facilitates the integration of cognitive, affective, and psychomotor aspects to produce prospective teachers who are creative, innovative, and have a high work ethic. In the era of society 5.0, PPL serves as a platform for prospective BK teachers to master digital technology and artificial intelligence in attractive BK services. Thus, PPL PPG Pre-Service prepares professional prospective BK teachers who are ready to face challenges in the field according to the times. Keyword: Field Experience Practice of Pre-Service Teacher Professional Education, Professionalism of Guidance and Counseling Teachers, Society 5.0