Pelaksanaan Program Adiwiyata untuk Mewujudkan Karakter Peduli Lingkungan di SMP Negeri - Hatami, Faula Anis; Ratnawati, Nurul (Universitas Negeri Malang, 2024)
Program Adiwiyata adalah salah satu program yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan sikap peduli terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan Program Adiwiyata terhadap terwujudnya karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 2 Pakis. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Adiwiyata di SMP Negeri 2 Pakis cukup efektif dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan di kalangan siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan dari segi perilaku, pengetahuan, dan tindakan siswa terkait lingkungan kearah yang lebih positif. Kata kunci: Adiwiyata, karakter peduli lingkungan, SMP Negeri 2 Pakis Implementing the Adiwiyata Program to Achieve Environmental Care at State Junior High School One initiative that attempts to raise knowledge and foster compassionate attitudes toward the environment is the Adiwiyata initiative. The aim of this research is to evaluate the impact of the Adiwiyata Program's implementation on SMP Negeri 2 Pakis environmental care character. The study employs a case study methodology and is qualitative in nature. Literature reviews, interviews, and observation are some methods of gathering data. The outcomes demonstrated how successful the SMP Negeri 2 Pakis Adiwiyata Program was in helping students develop environmentally conscious character traits. This is demonstrated by the way that student behavior, knowledge, and actions regarding the environment have changed for the better. Keyword: Adiwiyata, environmental awareness character, SMP Negeri 2 Pakis, positive behavior