Nilai-Nilai Kebhinekaan Masyarakat Demak pada Abad 15–16 M untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Kholifah, Adin Nur; Dhani, Arif Perwira; Fritambiradi, Didit Ditya; Ayundasari, Luthfiah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memaparkan nilai-nilai kebhinekaan masysrakat Pesisir Demak pada abad ke 15 hingga 16 masehi untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Nilai-nilai kebhinekaan dan kerukunan antar umat yang tercermin dalam kehidupan masyarakat maritim Demak pada 15-16 M dapat menjadi pelajaran untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila utamanya pada dimensi Kebhinekaan Global untuk siswa ketika mata pelajaran sejarah. Kata kunci: khebhinekaan global, sejarah Demak, profil pelajar Pancasila Values of Diversity in Demak Society in the 15–16th Century for Strengthening the Profile of Pancasila Students The purpose of writing this article is to explain the values of diversity of the Demak Coastal community in the 15th to 16th centuries AD to strengthen the Profil Pelajar Pancasila. The method used in this article is a qualitative descriptive method using a library study method with three stages, namely data reduction, data display, and conclusions. The results of this research are that the values of diversity and harmony between people which are reflected in the life of the Demak maritime community in 15-16 AD can be a lesson to strengthen the Profil Pelajar Pancasila especially in the Kebhinekaan Global dimension for students in history subjects. Keyword: global diversity, history of Demak, Pancasila student profile