Penatalaksanaan Fisioterapi dengan Ultrasound dan Terapi Latihan Pada Pasien Tendinitis Achilles: Case Report - Niken Primadhita Kuswanto; Kingkinarti Kingkinarti; Isnaini Herawati (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Tendinitis Achilles merupakan cidera yang terjadi pada tendon Achilles, yaitu jaringan yang melekatkan atau menghubungkan otot betis dengan tulang tumit kaki akibat overuse atau penggunaan secara terus menerus. Tendinitis Achilles juga merupakan sebuah kondisi umum yang menyebabkan rasa sakit pada sepanjang bagian belakang kaki di dekat tumit. Gejala klinis seperti nyeri, bengkak, dan penurunan kemampuan tendon Achilles sering terjadi pada olahraga dan kehidupan sehari-hari. Tujuan case report dari penatalaksanaan fisioterapi pada tendinitis achilles adalah untuk mengurangi nyeri, mengurangi bengkak, meningkatkan kekuatan otot dan lingkup gerak sendi, serta meningkatkan aktivitas fungsional sehari-hari pasien dengan tendinitis achilles. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah case report study dimana peneliti melibatkan seorang pasien di RSUD dr Hardjono Ponorogo. Pasien merupakan seorang perempuan berusia 59 tahun bekerja sebagai pendeta, pasien mengeluhkan nyeri dan bengkak pada kedua pergelangan kaki belakangnya. Berdasarkan hasil studi yang telah dilakukan ultrasound dan terapi latihan meliputi myofascial release, hold relax, heel raise, strengthening exercise memiliki pengaruh untuk mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan ROM, Meningkatkan aktifitas fungsional, dan mengurangi bengkak pada pasien dengan tendinitis achilles.