Hubungan Frekuensi Kunjungan Antenatal Care terhadap Kepatuhan Ibu Mengonsumsi Tablet FE - Sitti Nurana; Suryanti S (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Menurut WHO Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan kepada seorang ibu hamil sejak awal kehamilan hingga proses persalinan. tujuan antenatal care adalah memantau keadaan kesehatan ibu dan janin. dengan pemeriksaan ANC yang teratur ibu dapat menjalani kehamilan sampai persalinan lancar dan bayi lahir sehat dan selamat. Sehingga tujuan utama dari dilakukannya ANC adalah menurunkan angka AKI dan AKB. dampak yang menyebabkan timbulnya anemia pada ibu hamil ialah mengalami pendarahan saat melahirkan, bayi berat lahir rendah (BBLR), IQ tidak optimal, bayi mudah terinfeksi dan mudah menderita gizi kurang Konsentrasi Hemoglobin dan hematokrit selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi kunjungan antenatal care dengan kepatuhan ibu mengonsumsi tablet Fe, variabel yang akan diteliti yaitu Frekuensi kunjungan Antenatal care dan kepatuhan Mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini dilakukan di RSIA Masyita Makassar, dengan teknik pengambilan sampling adalah nonprobabiliti sampling dengan accidental sampling hasil uji statistic ditemukan ada hubungan yg signifikan antara frekuensi kunjungan ANC dengan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet FE dengan p-value 0,000. Untuk itu diharapkan kepada pihak terkait untuk memotivasi ibu melakukan kunjungan ANC karena kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet FE bermanfaat dalam menurunkan angka kejadian Anemia.