Hubungan Karakteristik Ibu Hamil dengan Pengetahuan dan Perilaku dalam Pemanfaatan Buku KIA Saat Antenatal Care - Suryanti S; Nurul Husnah; Nia Karuniawati (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Antenatal care merupakan pelayanan yang di berikan kepada ibu hamil yang di mulai dari seorang perempuan mengetahui dirinya hamil hingga proses persalinan. Pelayanan antenatal care menggunakan buku KIA sebagai panduan informasi untuk ibu hamil. Buku KIA merupakan buku berisi catatan Kesehatan ibu mulai dari hamil, bersalin, dan nifas serta catatan Kesehatan mulai dari bayi baru lahir hingga balita serta berbagai informasi cara merawat Kesehatan ibu dan anak. Tingkat pengetahuan mempengaruhi sikap kesehatan yaitu hal-hal yang berkaitan dengan tindakan atau kegiatan seseorang dalam memilih dan meningkatkan Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan karakteristik responden dengan pengetahuan dan perilaku ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan di wilayah kerja Puskesmas Rappokalling Makassar dengan jumlah sampel 37 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument yang di gunakan adalah kuisioner tentang pengetahuan dan perilaku terkait ANC dengan model pilihan ganda. Data karakteristik ibu di dapatkan melalui wawancara. Hasil penelitian tidak ada hubungan karakteristik ibu dengan pengetahuan dan perilaku ibu hamil. Nilai p-value pengetahuan dengan umur 0,4>0,05, Pendidikan 0,06>0,05, dan paritas 0,6>0,05. Nilai p-value perilaku dengan umur 0,4>0,05, Pendidikan 0,1>0,05 dan paritas 0,8>0,05. Kesimpulan tidak ada hubungan antara karakteristik ibu hamil dengan pengetahuan dan perilaku dalam pemanfaatan buku KIA saat antenatal care