PENGARUH PENGENAAN SANKSI ADMINISTRASI DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi pada Kantor Samsat Kabupaten Bengkalis Riau) - Rizki Amalia; . Topowijono; . Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the effect of imposition of administrative sanctions and taxpayer awareness of the Taxpayer Compliance Level of Motor Vehicles (Study in Samsat Office Bengkalis Riau). This type of research used in this research is quantitative descriptive quantitative approach. Secondary data used in this study using data collection techniques of documentation, analysis in this study used multiple linear regression analysis. Results of thes study stated that simultaneous variabel administrative sanctions and consciousness Taxpayer significantly affect Taxpayer Compliance. Their influence of a positive relationship which means that if the sub variable administrative sanctions and awareness taxpayer simultaneously ride will be followed by a rise Taxpayer Compliance. Keywords: Motor Vehicle Tax, Imposition of Administrative Sanctions, Consciousness Taxpayer and Taxpayer Compliance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengenaan Sanksi Administrasi dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi di Kantor Samsat Kabupaten Bengkalis Riau). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan variabel Sanksi Administrasi dan Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh secara nyata terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Adanya Pengaruh hubungan yang positif yang berarti apabila sub variabel Sanksi Administrasi dan Kesadaran Wajib Pajak secara simultan naik maka akan diikuti oleh kenaikan Kepatuhan Wajib Pajak. Kata kunci : Pajak Kendaraan Bermotor, Pengenaan Sanksi Administrasi, Kesadaran Wajib Pajak, dan Kepatuhan Wajib Pajak