Faktor Penghambat Pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Sekolah Dasar - Pujiarti, Titi; Putra, Angga; Astuti, Kartika Puji (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas 2 yang meliputi faktor guru, siswa, dan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SDN 19 Woja Kelurahan Simpasai Dompu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Informan yang menjadi fokus penelitian ini yaitu guru wali kelas, siswa dan orang tua siswa. Dengan pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data melalui hasil dan pembahasan. Penelitian ini menunjukkan tes membaca permulaan pada 18 orang siswa yang ada di kelas 2, terdapat 6 orang siswa yang sudah lancar membaca, 10 orang masih terbata-bata dan 2 orang masih mengenal huruf hanya beberapa siswa yang mampu membaca dan ada beberapa siswa yang belum mampu membaca. Faktor yang menghambat pembaca permulaan siswa di kelas 2 yaitu faktor anak yang belum mengenal huruf (daya ingat yang lemah) dan kurangnya bimbingan orang tua di rumah. Solusi untuk mengatasi kesulitan dalam membaca permulaan yaitu guru kelas lebih memprioritaskan memberikan pelatihan khusus anak-anak yang mengalami kesulitan, hubungan kerjasama yang baik antara guru dan orang tua siswa, selalu memantau anak dalam belajar membaca, minat siswa harus dikembangkan dan dilatih terus menerus.