PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, RASIO KECUKUPAN MODAL DAN TINGKAT BUNGA KREDIT TERHADAP JUMLAH KREDIT YANG DISALURKAN BANK (Studi Pada Bank Pemerintah Periode 2011-2013) - Muhamad Khairul Umam; . Topowijono; Fransisca Yaningwati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Bank is a financial institution whose business activities are collecting funds from the public as savings and distribute as credit or other. Loan in the bank's business activities have the largest share of funds distribution. Standard of loans can affect bank earnings. To increase the loan sector, the bank takes account the source of funds raised from third party investors, internal reinforcement in the capital adequacy ratio and consider the policy of interest rate loan to customers. This research have a goal to determine the significant influence of third party funding (DPK), capital adequacy ratio (CAR) and interest rate loans (prime lending rate) of the total distributed loans of government banks period 2011-2013. The research method used is explanatory research. The test results show the influence of simultaneous variables third party funds, capital adequacy ratio and the prime lending rate of the total outstanding loans. Testing variable DPK, CAR and partially to the prime lending rate of loans outstanding have different results. Variable of funds third party has positive effect and significant that also puts as a variable that is dominant, while the variable of capital adequacy ratio and prime lending rate have negative effect and not significant. Keywords: Loans, Third Party Funding, Capital Adequacy Ratio, prime lending rate. ABSTRAK Bank adalah lembaga keuangan yang kegiatan usahanya adalah menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya dalam bentuk kredit dan atau bentuk lainnnya. Kredit merupakan kegiatan usaha bank yang memiliki porsi terbesar dari penyaluran dana. Besar kecilnya kredit yang disalurkan dapat mempengaruhi pendapatan bank. Guna meningkatkan sektor kredit tersebut, maka bank memperhitungkan sumber dana pihak ketiga yang dihimpun dari investor, penguatan internal pada rasio kecukupan modal serta mempertimbangkan kebijakan tingkat bunga kredit kepada nasabah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari dana pihak ketiga (DPK), rasio kecukupan modal (CAR) dan tingkat bunga kredit (SBDK) terhadap jumlah kredit yang disalurkan bank pemerintah periode 2011-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Hasil pengujian menunjukkan adanya pengaruh secara simultan variabel dana pihak ketiga (DPK), rasio kecukupan modal (CAR) dan tingkat bunga kredit (SBDK) terhadap jumlah kredit yang disalurkan. Pengujian variabel DPK, CAR dan SBDK secara parsial terhadap jumlah kredit yang disalurkan memiliki hasil yang berbeda-beda. Variabel dana DPK pihak ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan yang sekaligus menempatkan variabel Dana Pihak Ketiga sebagai variabel yang berpengaruh dominan, sedangkan variabel rasio kecukupan modal (CAR) dan variabel tingkat bunga kredit (SBDK) berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Kata Kunci : Kredit, DPK, CAR, SBDK.