PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT Karya Indah Buana Surabaya) - Rodiathul Kusuma Wardani; M. Djudi Mukzam; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to explain the influence of variables Principle of Familiarity and Principle of Integrity as a variable of Organizational Culture on Employee Performance simultaneously and partially. This research used explanatory research with a quantitative approach. The research sample is saturated samples which 56 employees of the administration of PT Buana Karya Indah Surabaya. Analyses of the data used are descriptive analysis and inferential statistical analysis. Results of the simultaneous study note that the Principle of Familiarity and Principles of Integrity significant effect on Employee Performance. Sig.F values obtained at 0,000. The results show the Principle of Familiarity partial significantly influence Employee Performance with sig.t value of 3.235. The result of research partially known that the Principle of Integrity significant effect on Employee Performance with sig.t value of 4.989. Based on the Principle of Integrity of the results showed the dominant influence on Employee Performance. Keywords: Organizational Culture, Principle of Familiarity, Principle of Integrity, Performance Employees. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara variabel Asas Keakraban dan Asas Integritas sebagai variabel dari Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan secara simultan dan parsial. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel jenuh yakni 56 karyawan bagian administrasi PT Karya Indah Buana Surabaya. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian secara simultan diketahui bahwa Asas Keakraban dan Asas Integritas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai sig.F yang diperoleh sebesar 0,000. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan Asas Keakraban berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sig.t sebesar 3,235. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa Asas Integritas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sig.t sebesar 4,989. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Asas Integritas berpengaruh secara dominan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Asas Keakraban, Asas Integritas, Kinerja Karyawan.