Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar - Mirnawati Dewi; Mukhlis Mukhlis (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar serta mengetahui faktor yang mempengaruhi peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelusuran secara intensif menggunakan prosedur ilmiah untuk menghasilkan kesimpulan naratif baik tertulis maupun lisan berdasarkan analisis data tertentu dengan tujuan mengambarkan objek, mengungkap makna di balik fenomena dan menjelaskan fenomena yang terjadi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 21 orang guru dan 145 siswa Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. Karena jumlahnya yang cukup banyak, diadakan penarikan sampel menjadi 2 orang guru dan 23 siswa kelas X1 Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. Pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dengan cara observasi, wawancara dan dokumenter. Setelah data terkumpul kemudian selanjutnya diolah melalui editing, koding, kategorisasi dan diinterpretasikan, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh simpulan bahwa terdapat empat peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar yaitu: (1) Guru berperan sebagai motivator, (2) Guru berperan sebagai pembimbing, (3) Guru berperan sebagai informator, (4) Guru berperan sebagai pengelola kelas. Adapun faktor yang mempengaruhi peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa Madrasah Aliyah Raudhatul Islamiyah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar diantaranya: (1) Ada atau tidaknya kemauan dan ketertarikan siswa terhadap kegiatan membaca, (2) Tidak adanya perpustakaan, (3) Sangat sulit menemukan kegiatan, kebiasaan atau rangsangan dari lingkungan keluarga dan masyarakat yang dapat membantu guru dalam meningkatkan minat baca siswa.