EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINIDI PAUD IDOLA DESA AMAWANG KIRI - Mahlida Farina (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi beberapa permasalahan dalam pembelajaran anak usia dini, seperti kurangnya sarana dan prasarana, metode dan media pembelajaran yang digunakan juga masih tergolong tradisional dan kurang variatif, sehingga perlu dikaji lebih mendalam mengenai efektivitas pembelajaran yang dilaksanakan di PAUD. Media digital telah menjadi bagian integral dari kehidupan saat ini. Guru PAUD perlu untuk mengaplikasikan media digital pada pembelajaran yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan media digital dalam pembelajaran anak usia dini di PAUD Idola Desa Amawang Kiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penggunaan media digital dalam bentuk aplikasi edukatif, video pembelajaran interaktif, dan e-book interaktif di PAUD Idola Desa Amawang Kiri dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran anak usia dini. Dengan menggunakan media digital yang tepat, PAUD Idola Desa Amawang Kiri dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, efektif, dan holistik bagi anak-anak usia dini, sekaligus meminimalisir potensi dampak negatif dari penggunaan media digital.